おはようごさいます。 掃除機をかけるのは週一回だけ。 普段の床掃除は、 朝晩のフローリングワイパーだけです。 平日の日中は仕事で、 夜は大半を寝て過ごしているのに、 ほこりって結構あるんですね。 フローリングワイパーに付くほこりの多さに、 毎回驚いて ...

おはようごさいます。 最近思ったこと。 「やりたいことは、どんどんやろう」 以前は、 時間がない お金がない やっても失敗するかもしれない やっても楽しくないかもしれない うまくできないかも などと言い訳をして、 やらないことがあり ...

おはようごさいます。 秋冬の部屋着がボロボロになってきたので、 新しいものに買い替えました。 断捨離をはじめる前は、 部屋着の枚数は決めていませんでした。 なので、上下の枚数はバラバラ。 土日祝休みなのに、 多いときは上が5,6枚もありました。 いまは断捨離が進 ...

おはようごさいます。 2か月ほど前から、 毎朝、靴の裏を拭いています。 きっかけはこちらの本です。 月星座に合わせて掃除すると 開運につながるといった内容です。 月星座に合わせた掃除はできていませんが、 本に書いてあった靴の裏を拭くことは 続け ...

こんにちは。 唐突ですが、コブクロがすきです。 コブクロといっても「小袋」です。 調味料の小袋がすきです。 出汁を取ったり、 重ね煮をするようになって、 ソースやケチャップ、マヨネーズを使う機会が減りました。 以前から酸化するオリーブオイルは、 小 ...

おはようございます。 平日の朝ごはんは、 毎日同じものを食べています。 オートミール バナナ 1本 デーツ 2粒 作りおきをしていた頃は、 ごはん 味噌汁 少量のおかず2品くらい を食べていました。 作りおきから重ね煮に変えて、 毎朝スープ弁当を作るようになったの ...

おはようごさいます。 ほぼ毎日、会社にお弁当を持って行っています。 お弁当は、スープとおかずとふりかけごはん。 添加物は気になりますが、 ふりかけをかけています。 ”毎朝5分で作れるスープ弁当” 今朝、お弁当を作っていてふと疑問が。 何でお弁当だと ...

おはようございます。 平日の昼食は、だいたい持参したお弁当です。 以前は1週間分の朝食、夕食の作り置きをしていたので、 それが余りそうなときだけ、お弁当にして持って行ってました。 それ以外は、外食か近くのデパ地下で買ったお弁当です。 作り置きから重ね ...

おはようごさいます。 熟睡や逆流性食道炎のため、 夜ご飯は軽くしてます。 ですが、昨日は松屋の「うまトマハンバーグ」を食べました。 うまトマハンバーグは毎年食べてるのですが、 今年の夏は発売されず。。。 ずっと待っていました。 トマトとニンニクと ...

おはようございます。 3週間に一度、 セルフネイルをしています。 今回はシンプルな「ツヤフレンチ」にしました。 秋らしい落ち着いた2色に マットトップコートを塗って、 先端だけツヤありのトップコートをフレンチで塗りました。 画像だと、先端のフレンチが分かりに ...

↑このページのトップヘ