おはようございます。
4月に仕込んだ味噌は、
夏に出来上がりました。
”手作り味噌”
いまは冷蔵庫に入れています。
黒大豆と麹で作った味噌です。
黒豆なので
赤味噌のような色合いになりました。
はじめて作ったので、
うまく出来たか分かりませんが、
きゅうりやキャベツなどの生野菜に
とてもよく合います。
粒が残っている麹に、
ほんのり甘味があるからかもしれません。
味噌作りって大変だと思っていたのですが、
蒸した大豆と麹がセットになったキットを使えば、
混ぜるだけなので簡単です。
”手作り味噌材料「まぜるだけ」黒豆味噌2.5kgセット”
自分で作った味噌だと愛着がわくし、
時間をかけて作ったので、
食べるときに感謝の気持ちもわいてきます。
(大豆や麹や農家さんなどに)
味噌は、1月下旬から2月の寒い時期に
仕込むのがいいそうです。
「味噌 手作りキット」で検索すると、
いろいろな商品がヒットします。
ご興味がある方は、
来年試されてはいかがでしょうか。
本日もお立ち寄りいただきまして、
ありがとうございました。
↓クリックしていただけると嬉しいです☆
暮らしのブログメディア「もの、ごと。」にも参加しています。
4月に仕込んだ味噌は、
夏に出来上がりました。
”手作り味噌”
いまは冷蔵庫に入れています。
黒大豆と麹で作った味噌です。
黒豆なので
赤味噌のような色合いになりました。
はじめて作ったので、
うまく出来たか分かりませんが、
きゅうりやキャベツなどの生野菜に
とてもよく合います。
粒が残っている麹に、
ほんのり甘味があるからかもしれません。
味噌作りって大変だと思っていたのですが、
蒸した大豆と麹がセットになったキットを使えば、
混ぜるだけなので簡単です。
”手作り味噌材料「まぜるだけ」黒豆味噌2.5kgセット”
自分で作った味噌だと愛着がわくし、
時間をかけて作ったので、
食べるときに感謝の気持ちもわいてきます。
(大豆や麹や農家さんなどに)
味噌は、1月下旬から2月の寒い時期に
仕込むのがいいそうです。
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ご興味がある方は、
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