おはようございます。

4月に仕込んだ味噌は、
夏に出来上がりました。
手作り味噌

いまは冷蔵庫に入れています。

黒大豆と麹で作った味噌です。
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黒豆なので
赤味噌のような色合いになりました。

はじめて作ったので、
うまく出来たか分かりませんが、
きゅうりやキャベツなどの生野菜に
とてもよく合います。

粒が残っている麹に、
ほんのり甘味があるからかもしれません。

味噌作りって大変だと思っていたのですが、
蒸した大豆と麹がセットになったキットを使えば、
混ぜるだけなので簡単です。
手作り味噌材料「まぜるだけ」黒豆味噌2.5kgセット

自分で作った味噌だと愛着がわくし、
時間をかけて作ったので、
食べるときに感謝の気持ちもわいてきます。
(大豆や麹や農家さんなどに)

味噌は、1月下旬から2月の寒い時期に
仕込むのがいいそうです。

「味噌 手作りキット」で検索すると、
いろいろな商品がヒットします。

ご興味がある方は、
来年試されてはいかがでしょうか。

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