こんばんは。
先日、生まれて初めて魚をさばきました。
以前から魚のさばき方を学びたいと思ってたんです。
切り身よりまるごと買った方が安いじゃないですか。
以前記事にしたキッチハイクで、鰯を「大名おろし」で3尾さばきました。
「大名おろし」とは、通常の3枚おろしに比べて中骨に身が多く残るぜいたくなおろし方なので、そう呼ぶそうです。
3尾さばいて、身は刺身と酢締めとなめろうにしました。
中骨は出汁をとってからと身をほぐして、味噌汁と鰯ごはんになりました。
ごはんは白米と鰯ごはんです。
どちらも土鍋で炊きました。
なめろうは白米にのせて、緑茶をかけてお茶漬けにもしました。
教えてくださった方曰く、鰯はおろしにくい魚なので、鰯がおろせれば他の魚もおろせるようになるそうです。
初めて魚をさばきましたが、思ってたより簡単でした。
(簡単とか言って、一回さばいただけですが・・・)
さっそく魚をまるごと買ってみようと思います。
帰りはとても指が生臭かったです^_^;
ご覧いただきありがとうございました。
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先日、生まれて初めて魚をさばきました。
以前から魚のさばき方を学びたいと思ってたんです。
切り身よりまるごと買った方が安いじゃないですか。
以前記事にしたキッチハイクで、鰯を「大名おろし」で3尾さばきました。
「大名おろし」とは、通常の3枚おろしに比べて中骨に身が多く残るぜいたくなおろし方なので、そう呼ぶそうです。
3尾さばいて、身は刺身と酢締めとなめろうにしました。
中骨は出汁をとってからと身をほぐして、味噌汁と鰯ごはんになりました。
ごはんは白米と鰯ごはんです。
どちらも土鍋で炊きました。
なめろうは白米にのせて、緑茶をかけてお茶漬けにもしました。
教えてくださった方曰く、鰯はおろしにくい魚なので、鰯がおろせれば他の魚もおろせるようになるそうです。
初めて魚をさばきましたが、思ってたより簡単でした。
(簡単とか言って、一回さばいただけですが・・・)
さっそく魚をまるごと買ってみようと思います。
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