カテゴリ:おうち > キッチン・料理

こんばんは。 年末に手打ちそばを打って、 そのおいしさに感動しました。 ”年越しそば” かなり手間がかかるのですが、 香りが豊かでコシもあって。 自宅でそばを食べるときは 乾麺をゆでていたのですが、 これからも手打ちのそばを 自宅で食べたいと思いま ...

こんにちは。 今日もお休みなのですが、 お正月気分がだんだん抜けてきました。 今日から徐々にいつものペースに戻していこうと思います。 3が日は昨年準備していたものを食べていたので、 今日のお昼は久しぶりにちゃんと料理をしました。 きのこの重ね煮を作って、パス ...

こんばんは。 今日は大掃除をしていました。 1日で片付けようとせず、 何日かに分けて掃除をすればいいのですが、 毎年ぎりぎりになってしまいます。汗 掃除を終えて、 お風呂に入って これから年越しそばを食べます。 今年は年越しそばを自分で打ちました。 ...

こんばんは。 先日、フライパンを処分しました。 無加水鍋で代用できるため処分したのですが、 もう一つ代用できるものがありました。 ビタクラフトのミニパンです。 このセットの浅い鍋が、 一人分の目玉焼きやハンバーグを焼くのに ちょうどいいサイズ ...

こんばんは。 キッチンのタオルハンガーを変えました。 いままで使っていたのは、 山崎実業のタオルハンガーでした。 磁石で冷蔵庫の横に付けています。 これを、レックのミニハンガーに変えました。 変えた理由は、 タオルを使いやすくするためです。 2つのハンガ ...

おはようございます。 サーモスのスープジャーと一緒に お弁当箱として使っているのは、 セリアのタッパーです。 普通のお弁当箱も持っているのですが、 スープジャーと一緒だとランチバックに入りません。 そのため、ごはんとおかずを2つに分けて、 セリアのタッパ ...

おはようございます。 4月に仕込んだ味噌は、 夏に出来上がりました。 ”手作り味噌” いまは冷蔵庫に入れています。 黒大豆と麹で作った味噌です。 黒豆なので 赤味噌のような色合いになりました。 はじめて作ったので、 うまく出来たか分かりませんが、 きゅうりやキ ...

おはようございます。 この前、スーパーできれいな野菜を見つけました。 「スイスチャード」という野菜です。 せっかくのきれいな色なので、 火を通さずに生のままいただきました。 切ってお皿に盛っただけです^_^; スイスチャードだけなのに、 色どりがきれいでお ...

こんばんは。 金曜、土曜と忙しく、 ほとんど外にいました。 今日は何も予定がなかったので、 たっぷり寝てゆっくりしました。 だらだらと過ごしたあと、 重い腰を上げて 夕方からは余った重ね煮を使って餃子を作りました。 えのき しいたけ 大根 れんこん にんじん ご ...

おはようごさいます。 毎朝、1本のバナナを食べています。 バナナの保管は吊るすのがいいそうで、 100ショップではバナナスタンドが販売されていますよね。 わがやでは、こんなところに吊るしています。 キッチンの吊り戸棚の下につっぱり棒を入れて、 そこにS字フッ ...

↑このページのトップヘ